本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
统一战线的涵义
2015-07-22 16:54  

‍  

统一战线是一些不同的阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家为了实现一定的共同目标,在具有共同利益的基础上组成的政治联盟。统一战线就是一定社会政治力 量的联合。 无产阶级解放运动中的统一战线,是在马克思列宁主义的科学社会主义理论指导下,由无产阶级及其政党领导和组织的统一战线。无产阶级及其政党领导的统一战线 是无产阶级解放运动的一部分,这个统一战线有三个显著的特点:

1、无产阶级是统一战线 的领导者和组织者。

2、由于无产阶级与广大人民群众利益的一致性,决定了无产阶级领导的统一战线具有广泛的群众基础。

3、统一战线是无产阶级政党的长期战 略,贯穿于无产阶级解放运动的始终。中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。‍  

上一条:党外人士称谓的由来
下一条:中国共产党对民主党派领导的性质和内容是什么
关闭窗口
 
统战理论
· 中国民主党派简介
· 党外人士称谓的由来
· 统一战线的涵义
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 关于民族问题的基本理论和政策
· 中国的宗教的现状和主要特征
· “长期共存、互相监督、肝胆...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384