本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>统战理论>>正文
 
中国民主党派简介
2015-07-28 16:56  

‍  

◆ 中国国民党革命委员会

中国国民党革命委员会 (简称民革)由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深,成立于1948年1月1日。历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如、李沛瑶;现任主席何鲁丽。

民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。目前,除台湾、西藏外,民革在 30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员六万余人。   

民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和国内公开发行刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。   

◆ 中国民主同盟

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。 1941年11月,中国民主政团同盟公开宣布成立,1944年中国民主政团同盟决定改名为 “ 中国民主同盟 ” 。 民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通;现任名誉主席费孝通、钱伟长、苏步青、谈家桢,主席丁石孙。   

民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育工作的高、中级知识分子为主。民盟在除台湾、西藏外的 30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十四万余人。   

民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言科技咨询服务中心。   

◆ 中国民主建国会

中国民主建国会 (简称民建)是主要由经济界人士组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。创始人为黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮等。1945年12月16日,民主建国会宣告成立。历届领导人为黄炎培、胡厥文、孙起孟;现任名誉主席孙起孟,主席成思危。   

民建发展成员以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主。民建在除西藏、台湾外的 30个省、自治区、直辖市建有组织,共有会员七万八千余人。   

民建中央主办有内部刊物《民讯》和公开发行的经济理论刊物《经济界》杂志,并有民主与建设出版社。   

◆ 中国民主促进会

中国民主促进会 (简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。成立于1945年12月,中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼;现任民进中央名誉主席雷洁琼,主席许嘉璐。   

民进发展成员以从事教育文化出版工作的知识分子为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主。目前,民进已在全国 29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,会员人数七万余人。   

民进中央主办有向国内外公开发行的月刊《民主》杂志,并有开明出版社和开明音像出版社。   

◆ 中国农工民主党

中国农工民主党 (简称农工党)是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设有中国特色社会主义事业的政党。主要创始人有邓演达、黄琪翔、章伯钧等。中国农工民主党的前身是中国国民党临时行动委员会,成立于1927年5月, 1947年更名为中国农工民主党。历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方、周谷城、卢嘉锡;现任名誉主席卢嘉锡,主席蒋正华。   

农工党的发展范围以医药卫生界高中级知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。农工党目前在除台湾、西藏外的全国 30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员七万三千余人。   

农工党主办有中央机关刊物《前进论坛》杂志。   

◆ 九三学社

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。主要创始人有许德珩、潘菽、涂长望等。 1946年5月,九三学社正式成立。历任主席为许德珩、周培源、吴阶平,现任主席韩启德。   

九三学社发展成员以大、中城市为主,以科学技术界为主,以有一定代表性的高、中级知识分子为主。九三学社在除台湾、西藏外的全国 30个省、自治区、直辖市建有地方组织,现有社员七万七千余人。   

九三学社中央主办有国内外公开发行的刊物《民主与科学》杂志和内部刊物《九三中央社讯》,并有学苑出版社、学苑音像出版社。   

◆ 中国致公党

中国致公党 (简称致公党)是以归侨、侨眷的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的、致力于建设有中国特色社会主义的政党。主要创始人为司徒美堂、陈其尤。致公党于1925年10月在美国旧金山成立,历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初;现任名誉主席董寅初,主席罗豪才。   

致公党的发展范围是以归侨、侨眷为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。目前,致公党在全国 17个省、自治区、直辖市建立了组织,有党员一万八千余人。   

致公党中央主办内部刊物《中国致公》杂志,并有中国致公出版社。   

◆ 台湾民主自治同盟

台湾民主自治同盟 (简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党。主要创始人为谢雪红、杨克煌,成立于1947年11月12日,历任主席是谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、蔡子民,名誉主席张克辉,现任台盟中央主席林文漪。   

台盟中央 1949年由香港迁到大陆后,初建于上海,1955年迁到北京。台盟的组织发展以祖国大陆的台湾省籍的中上层人士为主。目前台盟在祖国大陆台胞较集中的12个省和直辖市建立组织,共有成员一千八百余人。   

台盟中央有内部双月刊物《台盟》,并有台海出版社。‍  

已是首条
下一条:党外人士称谓的由来
关闭窗口
 
统战理论
· 中国民主党派简介
· 党外人士称谓的由来
· 统一战线的涵义
· 中国共产党对民主党派领导的...
· 关于民族问题的基本理论和政策
· 中国的宗教的现状和主要特征
· “长期共存、互相监督、肝胆...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384