本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
魏碧琼:积极引导非公有制经济人士有效履行社会责任
2010-08-24 16:34  

改革开放以来,我国非公有制经济快速发展,规模不断壮大,实力明显增强,已成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。工商联作为中国共产党领导下的人民团体和商会组织,必须充分发挥职能作用,引导非公有制经济人士认真履行经济、发展、法律和道德等社会责任,为推动科学发展、促进社会和谐作出新贡献。  

一、科学发展企业,增强核心竞争能力,有效履行经济责任

经济责任是指企业生产、盈利、满足消费需求的责任。工商联要引导非公有制经济人士,适应社会需求,遵循经济规律,科学发展企业,固本强基,提高效益,不断增强企业的核心竞争能力,确保经济责任的有效履行。一是以社会需求为己任。非公有制企业的发展与社会需求息息相关。企业经营活动,对社会会产生一定影响;社会进步发展,也会影响企业成长。若企业发展适应社会需要,必然顺利良性成长。反之,一定会被逐步淘汰。工商联要引导非公有制经济人士以满足社会需要为己任,大力发展企业,服从服务社会工作大局。二是以发展经济为中心。发展经济是非公有制企业的生存之本。只有企业的经济健康发展,才能够提供更多就业岗位,有效缓解社会就业压力,不断改善员工的生产生活水平。工商联要发挥服务协调作用,争取相关政策支持,提供可靠信息资源,引导非公有制企业坚持以发展经济为中心,制定科学战略,稳步推进企业经济建设。三是以提高效益为目标。企业是以盈利为目的,从事生产经营活动、为社会提供商品或服务的经济组织。如果没有效益,企业就无法紧跟社会发展,更无法扩大生产规模和改进生产技术。工商联要引导非公有制企业,正确分析形势,科学规避风险,制定有力举措,优化产业结构,严格实施管理,不断提高企业生产经营效益,保证非公有制经济始终沿着正确的方向健康发展。  

二、注重创新实践,增强环境保护能力,有效履行持续发展责任

持续发展责任是指保证企业与社会持续发展的责任。非公有制企业只有开拓进取、锐意创新、大胆实践,与社会环境、自然环境和谐共处,不断增强环境保护能力,才能将企业做大做强做优,保证非公有制经济可持续协调发展。一是注重思想创新。实践表明,一些企业在经济形势严峻、市场环境突变时“消失”,主要原因是精神状态不振、发展战略不清、创新能力不强。工商联要努力培养非公有制经济人士不安于现状、不甘于平庸、不拘于成规和敢于探索、冒险、超越的精神品质,引导他们把创新作为企业转型升级的重要支撑,紧跟时代步伐,更新思想观念,敢为人先,强力推动企业又好又快发展。二是注重方法创新。新形势下,非公有制经济领域出现许多新情况、新问题和新挑战,形势严峻,不容乐观。工商联要引导非公有制经济人士认真总结经验,科学发展企业,创新生产技术,改变管理方法,加强环境保护,有效解决影响和制约企业发展的问题,努力构建现代企业,不断增强企业的生命力。三是注重产业创新。当前,各行各业竞争激烈,企业发展面临前所未有的考验。工商联要加强与各领域协调,及时为非公有制企业提供人才、技术、市场等信息,引导企业创新产业技术,研发名优产品,巩固竞争优势,增强环境保护能力,努力实现率先转型、成功升级,确保企业可持续协调发展。  

三、严格约束行为,增强依法经营能力,有效履行法律责任

法律责任是指企业履行法律法规各项义务的责任。工商联要引导非公有制经济人士严格约束行为,规范生产、经营和管理,积极应对挑战,抓住有利机遇,实现企业的跨越发展。一是严格遵守法律。要引导非公有制经济人士强化守法意识,自觉学法、懂法、知法、守法,争做依法经营的自律者。要依法生产经营、公平合理竞争,遵守国家财政税收、环境保护、安全生产和劳动保护等政策法规,遵循市场规则和行业规范,有效维护正常的经济秩序。二是自觉履行义务。要引导非公有制经济企业在严格遵守法律法规的同时,依法享有权利和承担义务,依法维权和纳税,大力加强企业文化建设,有效保护员工权益,积极创造更多就业岗位,不断改善员工的生产生活条件,增强企业的感召力、凝聚力和执行力。三是构建和谐关系。要引导非公有制经济人士深刻认识企业员工共生共赢关系,建立共建共享机制,使员工工资随企业效益增长稳步增加,及时足额缴纳各种社会保险,自觉保障员工合法权益,为其创造增长才干的机会,激励调动员工的主动性、积极性和创造性,构建和谐的劳动关系。  

四、坚持致富思源,增强回报社会能力,有效履行道德责任

道德责任是指企业满足社会准则和回报社会的责任。企业成功离不开社会,同样社会和谐也需要企业支持。工商联要引导非公有制经济人士,大力弘扬中华民族传统美德,致富思源、回报社会。一是主动贡献回报。要引导非公有制经济人士自觉承担富民强国的社会责任,以实际行动报效国家、反哺社会、回馈员工,与各界群众一道共谋发展、共建小康。要引导非公有制经济人士加大扶贫开发力度,积极参与社会各项建设,勇于在国家和人民需要的时候挺身而出,为维护和谐稳定、促进共同富裕多作贡献。二是开展感恩行动。要深入开展感恩党、感恩国家、感恩社会为主题的教育活动,增强非公有制经济人士产业报国的使命感、回报社会的责任感和科学发展的紧迫感。要引导非公有制经济人士在国内发生重大自然灾害时,顾大家、讲贡献,心系国家,情牵人民,积极作为,自觉投身公益慈善事业,以实际行动为灾区人民作贡献。三是支援老区建设。要引导非公有制经济人士以光彩事业为主要平台,以扶贫开发、项目投资、吸纳就业、公益捐赠为主要形式,积极参与社会主义新农村建设,为贫因地区群众脱贫致富作贡献。要根据不同类型感恩对象的特点和需要,采取信息咨询、技能培训、提供就业、安排就学、医疗就助、项目开发等多种形式,开展经常性的结对帮扶,努力促进老少边穷地区的经济建设。  

(作者单位:市工商联)‍ 

上一条:欧成中:论调查研究
下一条:关于完善我国职业教育体系的建议
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384