本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
欧成中:论调查研究
2010-08-24 16:35  

民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。如果离开对社会问题的认真调查,离开对社会矛盾的深入研究,参政议政、民主监督、政治协商就会成为无源之水,无本之木。 

一、调查研究是民主党派的基本功

调查是谋事之基,研究是成事之道。1963年,毛泽东同志曾经写过一篇著名文章,“人的正确思想是从哪里来的”。他说:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想只能从社会实践中来……”。调查研究活动就是重要的社会实践。陈云同志说过:“我们做工作,应当把百分之九十九的力量用在了解情况上。情况了解清楚了,就可以正确地决定对策。”人对事物的认识,一般都要经过从感性认识到理性认识的过程,无论从感性认识的反复积累,还是理性认识的不断飞跃,都是调查研究的结果。没有调查,就解决不了感性认识问题;没有研究,则解决不了理性飞跃问题。毛泽东同志领导中国革命的生涯就是从一项调研活动开始的,1926年他写了“中国社会各阶级的分析”。通过对中国社会各阶级的调查和研究,毛泽东把中国社会的各类人群分为六个阶级,然后得出了谁是我们的敌人,谁是我们的朋友,谁是革命的领导力量,谁是同盟军的结论。 

有人说:“现在,中国的事能看清楚已经很不容易,动手解决则更加困难。”我觉得此话有一定道理,因为,我们国家当前正处在社会全面转型阶段,旧体制已经被打破,新体制正在建立,很多方面需要完善,社会矛盾纵横交错,新旧观念激烈碰撞,对任何事物往往都会产生多种甚至截然相反的看法。在这样的形势下,如果不下大力量了解事物本来面目,就不能把客观情况弄清、弄准、弄全,极容易上当受骗,很可能把好事办坏。民主党派要充分履行参政议政的职能,就必须端好调查研究这只碗,吃好调查研究这锅饭。做到认真而不敷衍、系统而不零碎、深刻而不肤浅。 

二、调查研究要掌握科学的方法

《四书 礼记·大学》说过,“致知在格物,物格而后知至。”所谓“格物”,就是调查,探究事物本来面目,所谓“致知”,就是研究,了解它的内在规律。格物致知就是提倡把事物从头到尾、从里到外彻底弄明白。因此,格物致知就是调查研究的科学方法。 

提倡格物致知,要善于分辨调查对象的三种事实

一是直观性事实。哲学里的话叫现象,有的现象反映本质,有的现象掩盖本质。 

二是整理性事实。经过反复接触,反复认识,人们开始找到事物内部内在联系,这在哲学语言上叫本质。 

三是标准性事实。通过对事物本质的研究,人们掌握了事物发生的原因,发展的趋势和结果,掌握了这个事物和其他事物之间的关系,这在哲学上叫规律。调查的过程就是要学会区分这三种事实,学会从直观性事实中,发现整理性和标准性事实。 

做到格物致知,要科学把握研究成果的五个环节

一是选题要由冷看热。调查研究的能力,首先是观察社会,捕捉矛盾的能力。善于发现问题才能善于解决问题。选择课题一般要抓住影响经济发展和社会进步的深层次矛盾,仔细寻找苗头性和倾向性的现象,透过矛盾和现象找到本质。所谓“热”,就是大家都注意、都在研究的事物,你研究没有人家深、没有人家透,你就容易生产“白开水”。所谓“冷”,就是群众有牢骚,领导没介意,下点功夫就能解决的事物,朝这个方向入手,往往会起到事半功倍的效果。 

二是原料要排杂取精。《玉篇》说,认者,识也。干什么事,不搞清来龙去脉不行。《韵会》说,真者,实也。看透事物,必须去伪存真。马马虎虎,“大概”,“可能”,都掌握不了真实的情况。现在的社会信息爆炸,真真假假,虚虚实实,调查最怕道听途说,最怕蜻蜓点水,最怕人云亦云。因此,既要听正面声音,又要听反面声音,还要听侧面声音。要捡出有用的,扔掉没用的。把繁杂的零散的材料,掰开了、揉碎了、捋顺了,进行归堆、排队、分类。 

三是分析要由表及里。分析是调查过程转移到研究阶段的重要环节,所谓分析,就是综合比较的过程;就是逻辑推理的过程;就是理性加工的过程。通过分析,找到要害,判断趋势,指明后果。 

四是论证要以反补正。做人贵直,做文贵曲。一篇成功的调研报告,关键在于要揭露矛盾、指点迷津、针砭时弊、出谋献计。要学会摆事实,讲道理,用事实说话,用数字托底,用广大群众呼声意见佐证。道理不能强加于人,主张只能以理服人。 

五是建议要避虚就实。调查研究不仅会问为什么,而且会解怎么办。我们有些调研成果被束之高阁,变成“鸡肋”,毛病就在于有问无解,有谋无策。调查研究的价值在于不仅会提出问题,而且能够提出解决方法。通过调研能找到解决矛盾和问题的方法,是调查研究最终的目的。 

三、调查研究要形成制度、形成自觉、形成习惯

提高调研能力,必须眼观六路,耳听八方。俗话说,给人一碗水,自己要有一桶水。调查研究必须详细占有大量材料。动手之前,要通过有计划的个别访问,听取汇报,问卷调查,召开座谈会等方式,养成刨根问底的习惯,学会庖丁解牛的技巧,扎扎实实做好数据、资料采集工作。你肚子里的东西多了,自然你的思维才会敏捷,眼界才会开阔,见解才会深刻。 

提高调研能力,必须开动脑筋,勤于思考。调查只是手段,研究才是目的。调查研究重在研究。离开研究,调查活动就没有任何价值。思考是人类独有的精神活动。俗话说“眉头一皱计上心来”,皱眉就是人在思考的过程。古人说“心之官则思,思则得之。”有的人总觉得自己脑子笨,其实脑子笨的人并不多,脑子懒的人却不少,为什么有的人空话多,办法少,胆子大,功夫差,原因就是不爱动脑筋。 

提高调研能力,必须积累知识,善于学习。提高调查研究的本领,说到底必须养成自觉学习的好习惯。提高调查研究的质量和水平,需要知上明下,通晓中外,专杂结合,厚积薄发。没有理论功底,没有知识积淀,是搞不出高水平的调研成果的。 

(作者系民建市委会主委)‍ 

已是首条
下一条:魏碧琼:积极引导非公有制经济人士有效履行社会责任
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384