本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
“事实孤儿”亟待纳入儿童福利保障体系
2010-08-13 18:08  金羊网-羊城晚报

日前,民进沈阳市委针对“事实孤儿”生存现状展开了调研。在近几年扶困助学过程中,民进市委发现了很多“事实孤儿”。所谓事实孤儿即“事实无人抚养儿童”,指的是父母双方或其中一方虽然没有死亡或失踪,但是事实上不能提供经济支持和照料的儿童。这类儿童也被称为“亚孤儿”或“事实孤儿”。 

民进沈阳市委通过调研了解到,根据“事实孤儿”形成的原因可分为三类,一是由于父母入狱而形成的,二是由于父母离家而形成的,三是由于父母疾病而形成的。这三种情况在农村尤为常见。由于“事实孤儿”得不到父母关心,也没有纳入社会福利体系,随时面临被遗弃的风险,因此更需要人性化关怀。政府的救助,虽然解决了不少“事实孤儿”的温饱问题,但“事实孤儿”作为一个特殊群体,生存在社会边缘,或生活窘困、或得不到良好教育,容易因为缺少关爱和监管形成各种心理问题,走向犯罪的可能性很大。 

为此,民进市委建议,将“事实孤儿”纳入儿童福利保障体系,加快相关法律修订和制度完善的进程,确保事实孤儿能够享受到基本社会福利保障。同样,必要的人文关怀也应该发挥作用,可探索“官民合作、官督民营”等儿童服务运行模式,形成制度化、多元化的福利供给机制,使儿童普惠性福利制度全覆盖尽早成为现实。(刘斌孙晓敏) 

‍  

上一条:切实提升“三严三实”专题效果的建议
已是尾条
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384