本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
切实提升“三严三实”专题效果的建议
2010-08-13 18:08  金羊网-羊城晚报

自2014年初,习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时即提出要学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求以来,中央高度重视党员领导干部“三严三实”专题教育活动,2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。然而,一些地方和部门仍然对中央对中央要求置若罔闻,依然热衷于用新形式主义代替旧形式主义,用欺上瞒下异化改进作风的决心。如,少数基层党支部书记还没有从思想上对“三严三实”正确认识,特别是一些单位(如国企二级、三级单位),支部书记的讲堂教材不是书记自己准备而是由办公室文秘人员整理、撰写,甚至让一般干部或党外人士撰写党员教程,由于党外干部不能了解党内的文件,写出的材料、教材难免讲不到核心问题上。 

为此,我们建议: 

一、“三严三实”专题教育要融入到领导干部经常性学习教育之中,贯彻于党员干部教育的全过程,内化于党员干部的日常具体工作和生活之中。应明确规定基层党支部书记的讲课课本由支部书记结合自身情况来撰写;国有企业二级及以下党支部授课课程应由国有企业党委审核。 

二、“三严三实”专题教育要与正常的组织生活结合起来,并将存在哪些“不严”“不实”的问题查找出来,对照问题,进行整改。每次学习会应有通知、签到、记录和照片等。上级党组织应派人参加基层党支部的党员大会和民主生活会,开展“三严三实”专题教育的成效,检查。 

三、“三严三实”专题教育要与体制机制建设相结合。加强“三严三实”专题教育,推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。坚持立党为公、执政为民,必须把维护和发展人民群众的根本利益作为党风廉政建设的出发点和落脚点,把纠正群众反映强烈的不正之风作为“三严三实”的重要内容,把工作的着力点放到各项制度建设上,使各级党员领导干部自觉做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。为此,要健全惩治和预防腐败体系,保持反腐败高压态势,强化纪律意识,强化权力监督,认真解决当前侵害群众利益的突出问题,切实发挥人大及其常委会的依法监督作用;强化行政监察职能,督促监察对象依法施政和廉政勤政,确保政令畅通;充分发挥政协、民主党派的民主监督作用;发挥工会、共青团、妇联等人民团体以及新闻媒体的舆论监督作用,畅通群众举报渠道。在此基础上,整合监督力量,形成监督合力。实行各监督主体联席会议制度,加强工作协调,各监督主体要互通情况,综合运用监督信息,发挥监督的整体作用。努力做到领导干部的权力行使到哪里,领导干部的活动延伸到哪里,党组织的监督就实行到哪里。 

四、“三严三实”专题教育要注重创新活动形式。如:组织基层党员学习党的十八届四中全会及《习近平总书记系列重要讲话读本》;开展“‘面对面、心贴心、实打实’服务职工在基层”活动;支部书记带头对上对下讲真话、实话。(李明辉、张振华)‍ 

上一条:关于健全突发公共事件应急管理机制的建议
下一条:“事实孤儿”亟待纳入儿童福利保障体系
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384