本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
关于健全突发公共事件应急管理机制的建议
2010-08-13 18:08  金羊网-羊城晚报

‍ 

应急管理是社会管理和公共服务的重要内容,能否正确应对和及时处置各类突发事件,直接考验着政府执政能力和管理水平,也直接关系到政府在公众心中的地位和形象。近几年来,我国在应对地震、水灾、风灾等突发事件中积累了许多宝贵的经验,但仍存在政府应急管理体系还不够健全等问题。 

存在在应急管理仍然存在一定不足:一是政府对应急管理工作缺乏足够重视。没有把应急管理工作放在经济社会发展大局中统筹考虑,没有把应急管理主动作为加强自身建设管理的重要组成部分来抓落实,看起来似乎公安、科技、教育、卫生都在抓,实质上一个都没抓到位。二是经费投入不足。应急基础设施及平台建设资金缺乏,应急队伍特别是专业救援队伍装备不足,技术含量不高,应急物资储备需完善机制。例如,海口高楼林立,却缺乏超高层火灾救援车等设备。三是相关应急管理知识培训工作滞后。相关的应急演练活动极少,各级领导、业务干部和应急队伍应急处置能力有待进一步提高。四是公共安全知识普及面窄。广大群众缺乏必备的应急理论知识和实践,防灾避险意识和自救互救能力较弱,甚至连有些市民、学生对紧急救援、应急逃生、应急自救,非常茫然,公共安全知识普及力度不够。为此,提出建议如下: 

一是进一步强化组织领导。一要健全组织体系。要建立健全应急管理工作责任制,真正将应急管理工作纳入日常管理,尽快完善应急管理的专职业机构。二要加大监督检查。要加大应急管理执法监督力度,督促相关部门、企业落实相关措施,确保应急管理日常工作和设施建设落到实处。三要强化工作考核。要健全应急管理及突发事件应急处置工作责任制,建立健全应急管理绩效评估制度,把应急管理工作纳入各乡镇、各部门工作目标考核和领导班子、领导干部政绩执行“一岗双责”考核,实行5S的查访与推动管理,持续追踪不断改善,进一步增强省、市政府各部门抓好应急管理工作的责任感,领导带头是最强有的执行力。领导的决心与支持至关重要,“老大难”老大一抓就不难,党政一把手统筹协调,抓落实,把海南的资源优势、区位优势、政策优势转化为应对突发事件处置的潜力。 

二是加强突发事件应对能力建设。一要做好应急值守和信息报送。要坚持全天候值班制度和严格的岗位责任制度,健全信息搜集、处理和报送制度,全面加强信息管理。二要切实做好预案修编管理。加快预案修订,加强预案编制质量,增强预案针对性、科学性和操作性。三要加快推进应急平台建设。充分利用现有办公资源和专业系统资源,构建综合应急平台体系,实现统一接报、分类分级处置的应急联动工作机制。四要强化应急防范和预警。要健全隐患排查监控机制,查纠结合,对各类危险源、危险区域和因素以及社会矛盾纠纷进行全面排查,对发现的隐患要及时整改,防患于未然,并向党委、政府及时反馈结果,同时要加强评估和统计分析,加强应急管理基础数据库建设。要抓紧建设各类突发事件预警系统,建立预警信息通报与发布制度,切实做好应急预警。五要健全应急救援队伍体系。进一步充实和组建专业和综合应急救援队伍,建立物资储备制度,落实后勤保障,改善技术装备,开展培训演练,提高合成应急、协同应急的处置能力。六要提升应急处置能力。进一步规范应急处置工作程序,健全应急处置协调联动工作机制,发挥群众团体、社会组织、自治组织及公民在突发事件预防和应对等方面的作用,形成应急处置整体合力,同时要做好信息发布和舆论引导工作,真金要火炼,平时多流汗,战时少流血;遇事才不惊慌,应对自如,将损害降到最低。反之忽视公共突发事件处置力的建设与提升,人们遇事无所适从,毫无应对能力,会带来具大的损失和惨痛的教训。 

三是加强科技人才培养。政府牵头建立长效培训机制,定期开办培训班,积极开展培训,以点带面,先试点再推广切实增强干部特别是领导干部的危机意识和应对处置突发事件能力。 

四是大力宣传普及应急知识。将地方应急法规并列入中小学教材,常态化教与学,应急知识从娃娃抓起。要充分运用各种现代传播手段,大力开展有关应急防护知识教育,深入宣传各类应急预案。通过多种方式,全面普及预防、避险、自救、互救、减灾等知识和技能,扩大应急管理科普宣教工作覆盖面,增强干部群众忧患意识,提高公众自救互救能力。常态化的长效机制,如玉树地震时玉树小学三年级六班班主任周会带学生演练、掌握地震应急自救知识,当地震突发时该班60名学生全部安全逃生。(民建海南省委会)‍ 

上一条:关于进一步加强大气污染防治工作的建议
下一条:切实提升“三严三实”专题效果的建议
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384