本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
关于进一步加强大气污染防治工作的建议
2010-08-21 16:33  

‍ 

蓝天白云、青山绿水是民心所向、民意所在。近年来,在我国社会经济发展取得巨大成绩的同时,灰霾频繁发生,大气污染已成为社会各界高度关注、反应强烈的热点、焦点和难点问题,成为建设美丽中国的“短板”。2013年,国家大气十条出台后,各地积极行动,采取综合措施推进大气污染防治工作,重点区域PM2.5浓度下降,2014年,全国环境空气质量达标率只有66.0%,大气污染防治任重道远。 

为此,提出如下建议: 

(一)进一步强化全国机动车污染防治。2014年,全国机动车保有量达到2.64亿辆(其中汽车1.54亿辆),年消耗汽、柴油近3亿吨,排放污染物超过4500万吨,且主要集中在城市区域,已成为城市大气污染的主要来源。为减少机动车排气污染,一是建议国家层面进一步明确公安、环保、交通运输、质检等部门的职责分工,加强协调配合,制定出台可操作性的规则和措施,切实加强机动车排气污染监管工作的落实;二是全面落实公交优先战略,提高公交出行率,提升公交出行和换乘的便利程度,积极在各地推行错时上下班制度,避免上下班高峰堵车问题频繁发生;三是建议国家整合相关资金渠道,建立和增加淘汰黄标车及老旧车专项补贴资金;四是不断提升车用油品标准和质量,加强车用油品管理,确保合格油品在全国范围内供应。 

(二)优先考虑城镇化进程中生态环境问题。由于缺乏科学规划,我国大部分城市摊大饼式发展,城市社会经济活动相对集中,局部区域污染物排放强度大,同时缺少必要的风道、生态廊道,加上城市发展重建设、轻管理,重景观、轻生态,污染物既不能及时扩散,也不能及时净化,超标自然成为新常态。为此,一是建议城市规划、建设部门要加强与环保、气象等部门的协调配合,在城市规划和建设过程中要把风道、生态廊道等生态环保的要求作为硬任务;二是建议强化城市生态学的研究,系统分析城市结构、布局等因素对大气环境的影响;三是按照减缓与适应的原则,在削减污染物的同时,突出抓好城市及周边生态建设,重视城市园林绿化过程中的生态功能,切实提升区域污染物消纳、自净能力。 

(三)建议国家层面统筹空气污染预报预警系统建设。空气污染预报预警系统对提升城市重污染天气应急能力具有重要支撑作用,但由于系统建设不仅要花费巨资购买软、硬件,更需要专业团队来运营,鉴于大气的流动性,在建立完善污染源排放清单的基础上,建议国家层面统筹,整合资源建立区域性空气污染预报预警系统,并直接覆盖省会、市州城市,确保空气污染预报预警水平,避免重复投资浪费。(潘碧灵)‍ 

上一条:关于完善我国职业教育体系的建议
下一条:关于健全突发公共事件应急管理机制的建议
关闭窗口
 
建言献策
· 欧成中:论调查研究
· 魏碧琼:积极引导非公有制经...
· 关于完善我国职业教育体系的建议
· 关于进一步加强大气污染防治...
· 关于健全突发公共事件应急管...
· 切实提升“三严三实”专题效...
· “事实孤儿”亟待纳入儿童福...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384