本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中国国民党革命委员会
2015-07-27 22:13  

中国国民党革命委员会(简称民革)由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。 

历史轨迹

1945年和1946年以国民党民主派人士为基本骨干的“三民主义同志联合会”(简称民联)和“中国国民党民主促进会”(简称民促)分别在重庆和广州成立。 

1947年11月,国民党民主派第一次联合代表会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立,推举宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥等入选中央领导机构。 

1949年,李济深、何香凝、柳亚子等人代表民革参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与《共同纲领》的制定,参与选举中央人民政府。宋庆龄、李济深任中央人民政府副主席,谭平山、朱学范、傅作义、李德全、何香凝分别任政府部委的部长和主任。1949年11月,中国国民党民主派第二次全国代表会议在北京举行,决定将民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子统一为一个组织——中国国民党革命委员会,民联、民促宣告结束。统一后的民革分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年召开了第三、四、五、六、七、八、九、十、十一次全国代表大会。 

民革历届中央主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、侯镜如、李沛瑶、何鲁丽,现任主席周铁农。 

今日民革

我国进入改革开放新时期以来,民革在邓小平理论指引下,积极拥护和贯彻中国共产党的基本路线,动员广大成员和所联系的群众,为振兴中华、统一祖国大业努力奋斗、谒诚奉献。 

民革发展成员,以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。 

目前,除台湾、西藏外,民革在全国30个省、自治区、直辖市建立了组织,到2007年底止共有党员81000余人。 

民革中央机关分设办公厅、研究室、组织部、宣传部、联络部、经济建设和社会发展部等6个职能部门。 

民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和国内公开发行刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。 

上一条:台湾民主自治同盟
已是尾条
关闭窗口
 
民主党派
· 关于开展协调推进“四个全面...
· 关于举办天津理工大学2015年...
· 关于举办“我与中华古籍”摄...
· 关于开展“勿忘国耻 圆梦中华...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384