本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中国民主促进会
2015-07-27 22:23  

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。主要创始人为马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平等。 

历史轨迹

抗日战争时期,留在上海的文化教育界进步知识分子马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极投入到反对内战,争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动中。根据当时斗争的需要,经过协商,他们决定成立一个“发扬民主精神,推进中国民主政治之实现”为宗旨的政治组织。1945年12月,中国民主促进会在上海成立。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席政协第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》。马叙伦任教育部长。民进分别于1950年、1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年召开了第一、二、三、四、五、六、七、八、九、十次全国代表大会。 

民进中央历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐,现任主席严隽琪。 

今日民进

我国进入改革开放新时期以来,在邓小平理论的指导下,民进积极对国家经济建设,教育和文化出版的改革和国家政治生活中的一些重要问题提出建议;维护人民教师的利益和尊严;在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面,做了大量工作。 

民进发展成员以从事教育文化出版工作的知识分子为主、以大中城市为主、以有一定代表性人士为主。目前,民进已在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,到2007年底止共有会员人数103000余人。 

民进中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、社会服务部、议政调研部、研究室等6个职能部门。 

民进中央主办有向国内外公开发行的月刊《民主》杂志,并有开明出版社和开明音像出版社。 

上一条:中国民主建国会
下一条:中国农工民主党
关闭窗口
 
民主党派
· 关于开展协调推进“四个全面...
· 关于举办天津理工大学2015年...
· 关于举办“我与中华古籍”摄...
· 关于开展“勿忘国耻 圆梦中华...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384