本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>民主党派>>正文
 
中国民主同盟
2015-07-27 22:25  

中国民主同盟(简称民盟)主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,是具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的参政党。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、章伯钧等。 

发展历史

民盟成立时的名称为“中国民主政团同盟”。1941年11月,中国民主政团同盟公开宣布成立。参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会等。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入。1944年中国民主政团同盟决定改名为“中国民主同盟”。1945年,民盟一大召开,推举张澜为主席。1947年10月,民盟被国民党政府宣布为“非法团体”,总部被迫解散。次年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部。1949年9月,民盟代表张澜、沈钧儒、章伯钧、罗隆基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席全国政协第一届全体会议,张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任最高人民法院院长,史良、胡愈之分别任政府部长。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年、2012年召开第二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一次全国代表大会。民盟历任中央主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声,现任主席张宝文。 

今日民盟

我国进入改革开放新时期以来,民盟以邓小平理论为指导,把工作重点转移到中国特色社会主义现代化建设上来,积极参政议政,发挥自身的特点和优势,为改革开放和中国特色社会主义现代化建设事业作出了积极的贡献。2012年12月举行的民盟第十一次全国代表大会通过的《中国民主同盟章程》规定,中国民主同盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。 

截至到2012年底,民盟共有成员23万余人。在全国除台湾和西藏外建立的省级组织30个,市、县级组织410个。盟员中有1.7万余人担任各级人大代表和政协委员,有917人担任县处级以上政府部门的领导工作,还有一些人担任特约检察员、特邀监察员、特约审计员、国土资源监察专员、教育督导员、特约监督员。民盟成员中,有许多人在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。 

民盟中央机关分设办公厅、组织部、宣传部、参政议政部、社会服务部、研究室等6个职能部门。民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》和机关内部刊物《中央盟讯》,并有群言出版社和群言杂志社。 

已是首条
下一条:中国民主建国会
关闭窗口
 
民主党派
· 关于开展协调推进“四个全面...
· 关于举办天津理工大学2015年...
· 关于举办“我与中华古籍”摄...
· 关于开展“勿忘国耻 圆梦中华...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384