本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
加强专业指导,促进大学生就业
2015-09-05 15:03  民进中央网站

去年,教育部公布了15个低就业率的本科专业,几年前它们风头正热,现如今却陷入“冷宫”。在就业难的大环境下,这无疑是雪上加霜。以辽宁省为例,该省有7个专业上榜:数学与应用数学、艺术设计、表演、广告学、音乐表演、护理学、广播电视编导。 

为此建议: 

1、入口疏导。主管部门协调各高校举办“升学选专业”讲座,用数据说话,对高考考生和家长公布近几年各专业实际就业率和社会需求程度,并倡导家长在协助孩子选择专业的过程中,千万不要“强加于人”,不能只“向钱看”,还要“向前看”,因为让孩子学一个不感兴趣的专业,对孩子可能会造成长久的压抑,对未来的职业发展也是不利的。同时,随着社会的不断发展,就业形势也随之变化,现在热门的专业,将来不一定发展前景就好,切不可盲目为孩子拿主意;鼓励高校设立“大学开放日”,为准备考大学的学生介绍学校和专业课程、就业方向等。 

2、过程培养。加大各大高校“就业体验教育”的力度。包括设立学校专职的职业顾问,每个学生和家长都可以约见、咨询;利用午餐时间搞职业讲座,不同职业的人(也可以是学生家长)来给学生们讲他们职业所涉及的方方面面,日常事务,从事这种职业所需要的条件等等;开设职业教育课程,系统介绍就业知识,包括如何准备简历,如何参加面试等等;鼓励学生在课外时间打工,为学生打工申请提供推荐信和培训等支持,同时还有社会认识实习,每个学生必须参加几十个小时的义务社区服务;进行职业体验,给学生一个切身体会的机会,确定这个职业是否真的适合自己;学校提供详细的评估,根据学生各方面的成绩,性格等因素提供职业建议。 

3、出口帮扶。鼓励大学生自主创业,主管部门创建“青年创业园”。采取“政府政策支持、专业团队管理、社会资源整合”的模式,针对有创业意向的青年进行培育和扶持,并提供办公场所、能力建设、社会交流、注册指导、专家辅导等一系列关键性的支持和服务,帮助其顺利、迅速成长为合格的创业团队。(石磊) 

上一条:事业单位养老金并轨,并非简单“一并了之”
下一条:建设一流大学体制改革要先行
关闭窗口
 
参政议政
· 关于开展协调推进“四个全面...
· 关于举办天津理工大学2015年...
· 关于举办“我与中华古籍”摄...
· 关于开展“勿忘国耻 圆梦中华...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384