本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
为教耕耘数十载 著书育人吐芳华 —记天津财经大学副校长王爱俭
2015-07-17 13:44  

 

她,豆蔻年华,初中毕业被分配到天津财经学院教材科做打字员,后又到学校印刷厂做排字工。她,天资聪慧,进取心强,不满足于现状。她,很羡慕在校学习深造的工农兵学员,尽管对人生还没有具体计划和方向,但却对学校图书馆的海量藏书产生了浓厚的兴趣,常常去浏览和借阅书籍,因此读书成为了她的一种爱好。渐渐地,她的阅读注意力就专注在社会经济与社会理论方面的书籍上。她意识到要想系统学习研究经济理论,就必须进入大学!或许她与千千万万怀抱梦想的年轻人一样――上大学改变命运。  

她就是天津财经大学副校长王爱俭,一个潜心研究的专业带头人。

机会是留给有准备的人。1977年全国恢复统一高考。她顺利考入天津财经学院金融系,成为我国恢复高考后首届大学生。这是她执著努力、一心进取、厚重积淀的结果,圆了上大学的梦,从此她的命运发生了改变。读研期间,她埋头苦学,遨游书海。为了完成高水平、高质量的博士毕业论文,她潜心钻研经典著作和金融理论,孜孜不倦,废寝忘食。即便是头发大把脱落,也不曾停歇学习的脚步。最终,她的博士毕业论文获得导师们一致好评。这种锲而不舍,勇往直前的学子精神,为她今后摘取学术桂冠和成就一番事业奠定了坚实的基础。  

在进入金融学科领域的三十多年中,王爱俭与学术研究和教育工作结下不解之缘。每一个科研项目都饱含她追求真理、勇于创新的执着;每一篇论文都沁入她积年累月、深刻严谨的思考;每一项工作都反映她倾尽全力、追求完美的态度。  

多年以来,尽管科研活动、行政事务和社会职务十分繁重,但她始终坚持为财大的学生上课。执教三十三个年头的她喜欢走上讲台的感觉,喜欢和学生们一起徜徉于知识的森林。她常对身边的学生们说:“如果一件工作必须做,那就尽量做好,因为在付出汗水的同时还得到了锻炼与提高。”“做事先做人,做品德高尚的人,唯有厚德才可载物,而后是努力做事,收获丰硕的果实。”她身体力行,率先垂范,成为学生心目中的榜样。  

作为金融学科带头人,她牢牢把握学术前沿理论和科研发展趋势,她的许多成果和观点受到业内外专家的高度关注和重视。在指导硕、博研究生和科研团队开展研究和论文写作时,她总是能够高屋建瓴地抓住那些特别有创新的课题,清晰条理、严格要求、悉心指点,在拿出论文研究成果的同时也亲手培养了一大批优秀的人才。在课堂上,学生们总是可以感受到她厚实的理论素养和广博的知识积累,都佩服地说:“王教授给我们授课擅长举重若轻,抛砖引玉,广征博引,用案例、故事让枯燥的课程焕发活力。”  

精彩的课程背后,体现王爱俭为国育才的教育理念、一丝不苟的治学态度。她坚信教学是教授的过程,更是交流的过程。如何诠释师生交流时,她说:“中国有句古话,叫做‘后生可畏’。青年人是孕育希望的一代,青年人的气质、理想和作为,深深地影响着国家和民族的未来。作为老师,我愿意和年青学子分享我的经验和体会,也渴望从年青人那里获取新思想的启迪。”  

同事回忆,“在2002年我们申请金融博士点时,面对巨大的挑战,为了激励金融系全体成员努力拼搏,王教授在金融系悬挂起‘努力就有机会,奋斗才能成功’的大型字幅。天津财经大学金融学科最终成功获批金融学博士学位授予资格,得益于王教授的极具热情的感召力和独特的个人魅力。”  

2011年,王爱俭出版了专著《中国汇率战略通论》,这本著作阐释了我国汇率战略制定与实施的时代背景与基本内涵,明确了我国汇率战略“一个基点”和“三步推进”的目标及策略主线。“中国汇率战略的提出,是全球金融危机与贸易失衡下中国战略抉择的自我警醒,是经济金融协调发展下应对冲击的审慎考虑”。置身后危机时代,这本著作对加深人民币汇率问题的理解和认识,调控货币政策空间做出了重要贡献。  

2013年是王爱俭成果显著的一年。她的“金融特色专业建设研究与实践”一文获天津市教学成果一等奖。她开设金融大师论坛,让金融理论、实践的前沿成果走到学生身边。她建立金融教学改革预研项目资助制度,推动教学改革机制创新。她推广双语教学和案例教学,促进教学活动与国际先进水平接轨。至今,她在国内外核心刊物上发表论文百余篇,出版专著20余部。  

她具有开放的理念、超前的思路和超人的智慧。

作为天津财经大学学术委员会委员、金融学科带头人,王爱俭从不曾忘却自己肩负的责任和重担,为天津财经大学金融学科乃至整个学校的发展不懈奋斗,贡献卓著。  

在人才培养上,她言传身教、悉心指导,有多名学生考取北京大学、中国人民大学、中国社科院等院所的博士或博士后。  

在金融理论研究中,她勇攀高峰,不仅自己在国际金融领域建树卓著,而且十分乐意做好对中青年教师的“传、帮、带”工作。  

在师资队伍建设中,她创新性地提出“人才强学科强”的思想,使金融学科教师队伍中博士学位获得者的比例大幅提升,从2000年的30%发展到今天的80%以上,形成了一支具有影响力的科研教学团队。  

在教学改革中,她率先对教学方法、教学内容进行了诸多探索,如开设金融学教授论坛,让学科前沿性成果和最新的实务操作走进课堂。  

在学术研讨交流的活动中,她充分发挥了作为领军人物和在全国有一定影响力的优势和特长,在她的精心策划和周密组织下,天津财经大学成功筹划举办了4次大型国际研讨会和8次大型学术会议。《金融时报》等媒体深入报道,显著提升金融学科影响力。对促进天津财经大学金融学科发展起到了不可替代的作用。  

今天,天津财经大学金融学科实现了跨越式、高质量的发展,在全国范围内享有声誉,已成为我国华北地区金融高等教育领域一颗璀璨夺目的新星。这些闪光的成绩背后,深深地镌刻着王爱俭“奋发向上、精益求精、无私奉献”的高尚品格和人生态度。  

她勇挑参政议政重担,是金融科研领军人。

作为一名社会科学工作者,王爱俭深信只有服务于社会公众和政府决策,自己的平生所学所悟才有用武之地。她时常告诫自己身边的学生,“知识分子应该代表一个社会的良知和脊梁”。  

多年来,她对国际货币与汇率研究、金融创新、中国金融体制改革以及虚拟经济等诸多方面进行了系统性和创新性的研究。在担任副校长之前,王爱俭以出众的学术造诣和严谨的治学态度被同行广泛认同。由于研究金 融领域的前沿问题多,成果多、国家级课题多,她被同行公认为是全国金融研究领域的领军人物之一。她秉承求真务实、学以致用、心系民生的钻研和探索精神,查文献、跑基层、访民生、搞调研,撰写了一大批有分量、有价值、有影响力的研究报告,多次受到各级领导的表彰。作为民建中央财金委副主任和民建天津市委会副主委,她凭借自己敏锐的洞察力、深厚的理论素养以及高度的社会责任感,面向天津市、面向全国,在更高的层面上,建言献策。  

2010年她提交的《金融支持天津经济结构调整研究》受到市领导的重视和肯定,时任天津市委书记张高丽同志作出重要批示;2009年她向天津市政府提交的《天津现代金融服务体系建设的对策》,得到天津市市长黄兴国同志的高度评价,认为“王爱俭对天津现代金融服务体系的研究认识有新深化,思路有新突破,应对有新举措,很有价值”。  

2007年她光荣地当选十一届全国人大代表,2013年担任第十二届全国政协委员,她积极关注社会热点问题,结合个人专长,认真思考和撰写提案、建议。截至2014年3月,她已经累计向全国人大、全国政协提交了20多件提案、建议。其中,《关于拓宽民营企业多元化融资渠道的建议》、《关于进一步放宽农村金融市场准入扩大农村金融供给的建议》、《人民币国际化进程中要注重维护金融稳定的建议》等,在金融领域引起广泛反响,受到金融时报、新华网、凤凰网、新民网、北方网等诸多主流媒体的高度关注,对我国金融改革创新做出了贡献。  

在十一届全国人大三次会议上,胡锦涛同志曾亲切地向她问及,“在金融创新上,我们对区域经济发展还有什么不够的吗?”她回答说,“需要大力发展多层次资本市场。”王爱俭的回答饱含了她对中国金融改革创新长时间深入系统的思考。长期以来,作为一个以间接融资为主体的金融体系,我国金融体系中直接融资比重比较低,单纯依靠债务融资不仅使金融风险过度向间接融资部门集中,而且在一定程度上造成了中小、微型企业的融资难题。大力发展资本市场,充分发挥股权融资或债券融资的优势,将有利于促进我国金融体系均衡协调发展,有效拓宽中小企业的融资渠道,降低其融资成本和门槛。在她的积极建议下,2012年国家教育部、财政部正式启动实施“高等学校创新能力提升计划”,鼓励高校同科研机构、企业开展深度合作,建立协同创新的战略联盟。同年,她还率先牵头建立了我国第一个面向区域金融发展的协同创新中心――中国滨海金融协同创新中心,对中国金融改革,尤其是对滨海金融改革和京津冀协同发展进行开拓性研究,连续2年成功发布“天津金融发展指数”,连续3年出版《天津金融蓝皮书》和《滨海金融蓝皮书》,目前逐渐成为在全国有影响的学术高地和创新高地。  

王爱俭在自己的工作岗位上取得了骄人的业绩和荣誉。我们有理由相信,她会以创新的思维、坚毅的步伐和洋溢的热情,在财经领域创造更加辉煌的明天!  

(作者系民建市委会秘书长)  

上一条:一片真心为群众 百姓天使在身边——记九三学社社员张宏
下一条:于静:自强不息的“追梦人”
关闭窗口
 
人物风采
· 郑心穗:自觉接受中国共产党...
· 黄志贤:从“心”出发 携手两...
· 大医精诚惟愿天下无病——访...
· 一个科研人的梦想天空——记...
· 一片真心为群众 百姓天使在身...
· 为教耕耘数十载 著书育人吐芳...
· 于静:自强不息的“追梦人”
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384