本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
一片真心为群众 百姓天使在身边——记九三学社社员张宏
2015-07-17 13:46  

一片真心为群众 百姓天使在身边——记九三学社社员张宏 

 

 

 

张宏(右二)  

每次见到张宏,她都在忙碌,忙着义诊,忙着讲座,忙着开会。做事效率高,讲话节奏快,面面俱到,滴水不漏,是张宏留给别人的第一印象。有人说她就是传说中那种能够飞越森林的无脚鸟,累了也只是在风中休息。也有人说她是老百姓身边的白衣天使,一片真心为群众。她自己却总是将“老老实实做人,踏踏实实做事”这句话挂在嘴边,她说,只想用自己所学的专长回报社会、服务百姓。  

张宏,1977年毕业于天津医学院(现天津医科大学),教授,博士生导师,曾任天津医科大学代谢病医院代谢肥胖科主任。从事医疗、教学、科研工作30余年,在糖尿病领域中的建树和成就在天津首屈一指。张宏1992年加入九三学社,是天津市政协第十二届、十三届委员,九三学社天津市委员会第九届、十届常委,和平区第十四届、十五届、十六届人大代表。  

立足本岗 勤恳敬业

每天,天津医科大学代谢病医院门诊总是挤满了前来就诊的糖尿病患者。接诊期间,张宏不敢多喝水,怕上厕所耽误问诊,增加患者的等候时间。即便如此,她上午的门诊时间经常超时,有时连中午饭也顾不上吃。张宏的学生特别心疼她,怕她因过度劳累而透支体力,而她说,“病人挂个号不容易,不能让他们白跑,一定要设身处地为病人着想,做医生的医德和责任是最重要的。”作为专家,张宏本可以申请特诊号,增加收入。但她没有。对于患者,她总是想方设法地为他们省钱,在科学无误诊治的前提下,从来不开大处方和重复化验单,合理减轻病人的负担。她在医院每月的绩效考核中总是排名倒数,但却获得来自患者的表扬信、锦旗无数,在患者眼里她是一名不折不扣的好医生。  

退休前,作为医大代谢病医院代谢肥胖科主任,张宏提出“提高质量、加强内功,视病人为亲人,让每位住院患者有安全感、信任感、亲切感”的科训,要求全科医生对待每一位患者尽职尽责、一视同仁,一切以病人为中心,受到广大患者的一致好评。在做好临床工作的基础上,张宏同样专注于科研工作,近年来,先后获国家级、省部级课题多项,获市级科技进步奖多项。  

身为教师,张宏注重对学生在生活上帮助、业务上培养。她将带学生下社区参加志愿者活动、体恤民情、了解百姓的心声,作为研究生毕业前的重要必修课。  

扎根社区 服务百姓

2010年至2012年,张宏连续3年被评为天津市和平区新兴街十佳公仆。这是多年来她扎根社区获得的肯定,是社区百姓给予她的最高荣誉。听到张宏的名字,许多社区居民都会挑起大拇指,称赞她是“老百姓身边的白衣天使”。  

2002年,刚刚当选和平区人大代表的张宏,到选区联系群众时,看到社区居委会干部不顾辛劳走街串巷地为老百姓办实事、解难题奔忙。张宏从心底里敬佩那些为百姓无私奉献的“小巷总理”。2004年3月,九三学社天津医科大学代谢病医院支社成立,张宏当选为支社主委。作为一名民主党派成员,她在心中问自己怎样才能发挥职能,履行职责?想到她的医学专业,她决定把她的专业知识送到老百姓身边,为广大人民群众服务。自此,她开始带领支社全体成员深入社区,开展义诊,将社会服务作为发挥参政党职能的一个重要途径。在她的带动下,九三学社天津医大代谢病支社的全体社员加入了和平区新兴街社区志愿者协会。  

张宏的义诊可不是“作秀”,到了义诊那一天,张宏的桌前总是排满了群众,大家手里拿着化验单,请张主任看看,听张主任说说,怎样服药、怎样换药,又怎样保养。张宏不厌其烦地详细讲解糖尿病的预防、日常生活保健以及并发症治疗等相关医学知识,从血糖监测、能量摄取到药物服用,张宏对待每一个前来就诊的群众都是千叮咛、万嘱咐。一天下来,接待上百个群众,嗓子哑了,腿坐麻了,但她依然笑容可鞠地问诊咨询,直到把最后一位群众送走。居民们都说,“看见张主任,我们心里就特别地踏实。”而张宏却说,“既然群众需要咱,那咱就得把这件事儿坚持干下去。”就这样,从那年开始,张宏的义诊活动一搞就是10年,接诊群众数万人次,社区成了她的第二诊室。  

几年前,张宏在新兴街卫津路社区义诊期间,看到社区活动室没有空调,居民在此活动冬天冷,夏天热。张宏动了心思,拿出自己的科研奖金,为活动室购置了空调。为方便社区的糖尿病患者就医,她四处奔走,利用自已的社会资源,为社区捐赠了两台小型指血血糖检查仪,解决了贫困、低保、残疾等人群的糖尿病患者及时监测血糖的困难,社区群众交口称赞。  

新兴街乐昌里社区孤老户,88岁的郭敏棣老人每年大年三十儿都能见到张宏,因为在这一天,张宏会带着慰问品与社区居委会的同志们一起和大娘开心地包饺子,贴春联,欢度新春佳节。老人激动地说,我虽然无儿无女,但始终感觉张主任就象我自己的亲闺女一样,她心里总是装着我们这些素昧平生的百姓,我也要和她一样,在有生之年力所能及地为别人服务!在张宏的感召下,郭敏棣老人如今已成为本市年龄最大的社区志愿者。几年来,张宏带领她的团队入户慰问离退休干部、教师和贫困户近40次,捐款捐物达数万元。  

如今张宏已连续3年被授予新兴街十佳公仆称号。她说,她看重的不是这份荣耀,而是这份荣誉背后3000名社区群众对她的肯定。  

科普讲座 回报社会

2008以来,张宏针对糖尿病高发态势及人们对糖尿病认识的误区,带领团队开展讲科学、保健康活动。  

2009年初,天津市“两会”期间,时任市政协主席邢元敏提到,希望张宏委员根据糖尿病患者及糖尿病高危人群的误区、应掌握的基本科学防控知识,在天津广泛开展防治糖尿病教育。按照元敏主席指示,张宏以市政协委员、九三学社社员、区人大代表的身份带领支社社员利用休息时间,首先在新兴街卫津路社区定期开展了系列健康保健义务讲座。又先后在市政协、市卫生局等单位开展了题为“浅谈现代文明病——糖尿病及代谢综合症的防治”的讲座,反响强烈。  

2010年,为落实“政协委员要走进社区、用所学专长服务人民,努力搞好新老委员的健康保健工作”的精神,在市政协医卫文体委员会、九三学社市委会、天津市健康管理协会的领导下,张宏先后在南开区、和平区、河北区、河东区、静海县等区县政协,九三、台盟等党派及社区基层医生、百姓中广泛开展了讲科学保健活动,以糖尿病为代表的代谢性疾病防控知识义务讲座近20场。  

为了让人们对糖尿病有更直观的认识,张宏还主持编写了《正确认识糖尿病及代谢综合征的防治》小册子。这本小册子是她和她的团队自筹资金一起撰写的,从讲课到出这本宣传册,她亲力亲为,但从没有拿过一分钱报酬。她相信,只有真心为群众着想,只有从讲堂走进社区,走到老百姓中间,才能把健康送到他们手中。4年多的时间里,她入社区、走基层义务举办讲座近200场次,足迹遍布全市,听众逾万人。  

参政议政 履行职能

2010年9月,天津医大代谢病医院支社被九三学社中央评为全国优秀支社。2011年,张宏被中共天津市委统战部授予树立和践行社会主义核心价值体系“先进典型人物”荣誉称号。2012年,张宏被九三学社中央评为树立和践行社会主义核心价值体系优秀社员。  

老老实实做人,踏踏实实做事”是张宏的座右铭。近10年来,在社区为百姓服务的过程中,张宏掌握了大量第一手资料,为她作为一名民主党派成员建言献策提供了帮助。她提出了《建立滨海新区卫生改革试验区暨第五中心医院定位和发展的建议》、《适应国际大都市建设发展需要,亟需构建我市糖尿病等代谢性疾病防控体系的建议》。后者得到时任市委书记张高丽的批示。时任市政协主席邢元敏、常务副市长杨栋梁也作了具体批示。关于医大糖尿病代谢病医院的发展建议已写入天津市“十二五”规划草案。  

2011年5月,市领导到医大代谢病医院调研,并决定在北辰区刘园为代谢病医院征地100多亩。张宏的建议受到高度关注,为在我市构建糖尿病等代谢性疾病防控体系迈出了可喜的第一步,对改善我市民生,提高人民的健康水平将起到重要作用,也为这一学科及医院的可持续发展提供了保障。张宏说:“我个人的力量是很有限的,没有组织的领导,没有周围人的支持,我什么都做不了。政协委员来自人民,就应时刻想着群众,心里装着群众,在为群众服务中才能更加深入地了解社情民意,更好地履行委员职能!我只不过做了一些我应该做的事。”  

如今,虽已退休,张宏仍然在九三学社这个平台上不懈工作。她总是说,组织上给了我很多的荣誉,这些荣誉不应属于我个人,应该归属于这个团队,属于九三学社。这个荣誉中即使有我的努力也已是昨天的足迹,是对我的鼓励和鞭策。当年白求恩大夫不远万里来到中国,穿草鞋饿肚子,在那么艰难的环境中努力为世界和平献身;而作为一名普通的医务工作者,作为一名民主党派的成员,我仅仅是发挥自己的优势,为糖尿病的防治作出力所能及地贡献,又有什么理由不全身心投入呢?  

(作者单位:九三学社市委会)  

上一条:一个科研人的梦想天空——记南开大学化学系主任卜显和
下一条:为教耕耘数十载 著书育人吐芳华 —记天津财经大学副校长王爱俭
关闭窗口
 
人物风采
· 郑心穗:自觉接受中国共产党...
· 黄志贤:从“心”出发 携手两...
· 大医精诚惟愿天下无病——访...
· 一个科研人的梦想天空——记...
· 一片真心为群众 百姓天使在身...
· 为教耕耘数十载 著书育人吐芳...
· 于静:自强不息的“追梦人”
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384