本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
一个科研人的梦想天空——记南开大学化学系主任卜显和
2015-07-17 13:48  

 

南开系列学校的创办人张伯苓先生曾把他的教育思想和办学宗旨概括为一个抽象的概念,称为“南开精神”,把秉承这种精神并为之奋斗的人称为“南开人”。南开大学自1919年建校以来,南开精神便深深植根于每一位南开人的心中,成为他们为之奋斗、为之献身的理想和信念。致公党天津市委会副主委、南开大学化学系主任、长江学者卜显和就是这样一位“南开人”。  

科学研究没有坦途,更没有捷径……  

1982年,18岁的卜显和告别老家辽宁赴他人生的第二故乡——天津学习和生活。随后的几年,他在南开大学化学系完成了本科学业,并顺利考取同系的硕士研究生,后来转为博士研究生,师从著名化学家陈荣悌院士。80年代末,卜显和被南开大学公派赴日本留学,师从著名科学家木村荣一教授(曾任日本药学会主席)。完成学业后,在导师陈荣悌院士的召唤下,回到母校——南开大学工作。  

回国之初,面对异常艰苦的科研条件,他没有后悔,没有退缩,而是立足现实,白手起家。在南开大学和陈荣悌院士的大力支持下,卜显和的实验室很快获得了1万元的校内科研启动基金。随后,在他的努力下,国家自然科学基金、教育部优秀年轻教师基金、天津市青年基金等来自多方的资助接踵而来,实验室运作逐步步入正轨。随着科研条件的不断改善和研究力量的不断充实,卜显和和他带领的科研团队在无机化学的道路上一路前行,越走越远。  

科学研究没有坦途,更没有捷径。十几年来,卜显和带领他的科研团队不断摸索、不断努力、不断创新,主持承担了国家杰出青年基金(2002), 国家自然科学重点基金、国家973计划课题、天津市自然科学基金重点项目、教育部课题等在内的国家和省部级科研项目十几项。在功能配位聚合物的构筑与结构性能调控研究中取得系列成果。至今已在JACS、Angew Chem、Chem Soc Rev、Chem Commun、Chem Mater、Inorg Chem、Poly Chem、J Mater Chem等国内外重要学术刊物发表SCI论文300多篇,其中影响因子大于3的论文180多篇(H指数53),论文被他引7000多次,获中国发明专利授权15项,参编专著与教材6部,已经培养博士后、博士、硕士毕业生70余人。他关于双亚砜配位聚合物方面的研究成果,被化学类权威杂志之一的《德国应用化学》(Angew Chem)的评审专家评价为“代表了一个重要的新方向”,并应邀为国际化学三大综述杂志之一的英国皇家学会杂志《化学会评论》撰写了专题综述。他的研究成果分别于2002年和2011年两次获得天津市自然科学一等奖,并获得教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖等多项奖励。此外,他还兼任中国化学会理事、中国晶体学会理事、中国化学会晶体学专业委员会副主任、国内多个国家重点实验室及省部级重点实验室的学术委员、《中国科学》《科学通报》《Dalton Trans》等10个国内外重要杂志的编委等,应邀在国内外有关学术会议上作大会报告或特邀报告几十次。  

教授、博导、教育部跨世纪优秀人才、国务院政府特殊津贴、131人才工程第一层次、霍英东青年教师奖、国家杰出青年基金、教育部“长江学者”特聘教授、授衔专家、国家百千万人才工程人选、劳动模范、优秀导师、侨界贡献奖……各种头衔、荣誉、奖励,让人目眩。面对事业上的光环,卜显和保持了普通人少有的淡定和平静,“也可能与我们这代人成长的时代有关吧,那个时代给予了我们更多的机遇,我们不过是比较幸运而已。”卜显和说。  

仰望梦想的天空……  

“有梦想的南开人,一定是仰望天空的人,一定是植根大地的人,一定是耕耘黄土的人,一定是关心人类和祖国命运的人……”卜显和就是这众多南开人中的一员。  

“科研人员一定要有自己的科研‘梦想’,并执著于此,方能取得深入的成果。科研工作是艰苦的工作,需要有执着进取的精神,不能指望一步登天!”卜显和是这样说的,也是这样做的。每天清晨,卜显和总是早早来到实验室,开始一天的工作。每天晚上回到家,他还要认真地梳理一天的工作情况,做到今日事,今日毕。  

在实现个人梦想的同时,卜显和时刻不忘教师之本,他要帮助每一个学生实现自己的梦想。在培养学生的过程中,卜显和特别注重启发式教育,无论是实验设计还是论文的修改,都不是直接给予评判,而是通过反复的探讨,让学生自己去领悟、去体会。即使再忙再累,他总是要抽出时间与学生进行沟通。他经常鼓励学生说:“独立的科研能力是大学培养你们的目标。”大到课题的选择、文献的阅读,小到实验技巧、方法的选择,他都会耐心进行指导。同时,他还与香港、日本、美国、西班牙、澳大利亚及国内众多大学的有关科研组开展多方面的合作研究及合作培养学生,努力为学生们创造更广阔的成长空间。多年来,在他指导下毕业的博士后、博士、硕士、本科生及访问学者超过百人,其中有南开大学特等、一等奖学金的获得者,有中国大学生“五四奖学金”的获得者,很多毕业生现在已成为所在单位的学术骨干和带头人,教授、院长更是不乏其人,在国家首批“青年千人计划”入选者中,就有他的两名学生。  

“科学来不得半点虚假,必须脚踏实地。”这是卜显和经常挂在嘴边的一句话,他一直用这句话教导学生、鞭策自己。每当看到自己的学生毕业、立业、各奔东西,卜显和都会向他们提出殷切的希望,希望他们把“允公允能,日新月异”的南开精神带到世界各地,发挥才智,报效国家。  

学术上有成就,政治上有追求……  

1994年9月,在致公党天津市委会原主委、导师陈荣悌先生的引荐下,年仅30岁的卜显和加入了中国致公党。入党后,卜显和感受到从未有过的归属感与荣誉感,他感到肩上的担子更重了。他除了从事日常的教学和科研工作外,还积极参加市委统战部和致公党天津市委会组织的各项活动。作为致公党天津市委会副主委、南开大学总支部主委,他热心党派工作,利用工作之便同身边的留学回国人员广交朋友,了解他们的思想动态,大力宣传致公党的历史和宗旨,物色、发展了一批政治素质高、专业背景强的中高级知识分子加入致公党组织,为组织输送了新鲜的血液。  

在政治交接学习教育活动中,致公党南开大学总支部成为致公党中央选定的5个试点单位之一。作为总支部主委的卜显和率领支部党员,认真部署、精心策划、严密组织,本着在学习中促提高、在活动中促团结、在工作中促进步的原则,确保学习教育活动达到实效。活动期间,总支部共召开主委会、动员会等各类会议12次,组织考察、交流6次,印发学习资料100余本,报送工作简报10期,很好地推动了教育活动的顺利展开。2008年,中央统战部民主党派政治交接学习教育活动经验交流会在京召开,卜显和作为试点单位的代表出席会议,并作了题为《政治交接学习教育是中国民主政治建设的长期任务》的报告,得到与会人员的一致好评。大家认为,致公党南开大学总支部学习教育活动深入细致,扎实有效,值得推广和借鉴。  

在担任市人大代表期间,卜显和以高度的政治责任感,积极参政议政。他平时就非常留心一些热点问题并认真积累,利用业余时间进行考察与调研,有时自己乘车到郊县考察乡镇企业的环境污染问题等。通过这些实地的调研,他掌握了很多一手资料。每年两会期间,他都会提出有针对性的提案与建议,很多提案受到市政府有关部门的重视。有一年两会期间,卜显和针对学校安全、人行天桥建设、素质教育、建筑防尘等贴近百姓生活的问题一次提交了6份议案建议,足见他对社会民生的关注。此外,卜显和在环境与城市建设等问题上也倾注了许多精力。每次出访或开会,他都会留心,认真记录国外处理环境问题的成功经验。他在环境方面提交了众多颇有价值的议案。在第十四、十五届人代会期间,他还被推选为市人大常委会城建环保委委员。作为一名科技工作者和教育工作者,卜显和还经常结合自己的专业提出有针对性的议案与建议,有关建议受到政府有关部门的重视与关注。他针对示范校建设中存在的一些问题提出的建议,在市长对话会上被市政府有关部门采纳。多年来,卜显和提交各类建议、议案数十件,充分发挥了人大代表作用。  

永不停息的“追梦人”……  

有人说,科研工作者是寂寞的,他们一生为科学事业竭尽全力,却往往不为人所知,但是他们又是幸福的,因为科研工作本身给他们带来了难以用语言表达的快乐,开创新的事业和无人涉足过的新领域使他们感到激动和愉悦。  

是啊,留学报国、振兴中华是广大海外学子所共同拥有的“中国梦”。这个梦想,成为激励一批又一批海外高层次人才回国创新创业的精神支柱和不竭动力。卜显和及其科研团队背后的故事还有待挖掘,但是我能感到,他和他的团队是一群有理想,有韧劲,执著奋进,甘于奉献的“追梦人”。实现中国梦,需要的就是这样的群体。我们相信,凭着对科学的坚持与激情,卜显和及他的科研团队一定能在无机化学的道路上走得更远、更坚实!  

上一条:大医精诚惟愿天下无病——访民革市委会副主委、天津医科大学第二医院院长徐勇
下一条:一片真心为群众 百姓天使在身边——记九三学社社员张宏
关闭窗口
 
人物风采
· 郑心穗:自觉接受中国共产党...
· 黄志贤:从“心”出发 携手两...
· 大医精诚惟愿天下无病——访...
· 一个科研人的梦想天空——记...
· 一片真心为群众 百姓天使在身...
· 为教耕耘数十载 著书育人吐芳...
· 于静:自强不息的“追梦人”
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384