本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
大医精诚惟愿天下无病——访民革市委会副主委、天津医科大学第二医院院长徐勇
2015-07-19 09:35  

 

采访徐勇院长时,他刚刚从手术台上下来,儒雅俊逸的外表中带着一丝疲惫,平易近人的交谈中透出学者的睿智。徐勇,头顶一系列衔职:教授、博士生导师、全国政协委员、民革天津市委会副主委、天津医科大学第二医院院长、天津市泌尿外科研究所所长、市政府授衔泌尿系肿瘤专家、美国OWA大学医院博士后、中华医学会理事……自1983年于天津医科大学医学系毕业,近30年的从医生涯中徐勇取得无数成绩,也获得众多荣誉。他主持完成国家教委课题2项,市科委重点项目2项。他参与的有关膀胱癌诊断治疗的应用基础研究,于2000年荣获国家科技进步二等奖一项、荣获市科技进步二等奖两项、荣获市科技进步三等奖一项、申请发明专利一项。他领导的天津医科大学第二医院泌尿外科,是教育部重点学科和卫生部国家临床重点学科“双重点”,在2013年度中国最佳专科声誉排行榜名列前茅。面对一系列荣誉,徐勇总是平淡的说:我只是一个普通的医生。  

在医学领域,徐勇不懈努力勇攀高峰,从理论到实践,再从实践到理论,一步一个脚印在医学前沿驰骋。1985年至1988年,徐勇进修研究生,师从著名泌尿外科专家马腾骧教授,刻苦从事泌尿外科的临床与学术研究。研究生毕业临床工作2年后,1991年,徐勇获得美国OWA大学奖学金资助,奔赴大洋彼岸,在泌尿外科从事博士后研究,直到1994年。3年中在著名泌尿外科专家williamASee教授的指导下,进行了系统的泌尿外科专业与基础训练,并从事生长因子、纤溶酶原激活物与膀胱癌生物学行为的研究,完成多篇学术论文以及多次参加国际会议。回国后任天津医科大学泌尿外科副教授。1998年,徐勇受国家教委派遣再次赴澳大利亚皇家墨尔本医院泌尿外科作高级访问学者。如果说第一次国外深造使他开拓了视野,增加了阅历,奠定了扎实的理论基础的话,那么第二次作为国家专家学者访问,则使他在临床实践中,对泌尿外科领域的最新发展有了更新的了解。一年的学习工作期间,在泌尿外科理论与实践的最新进展方面,特别是腔内泌尿外科与微创外科手术在泌尿外科领域的应用得到进一步提高。同时他还与国际同行进行了广泛的学术交流,为今后的合作奠定了基础。回国后,徐勇继续任天津医科大学泌尿外科教授、博士生导师及天津市泌尿外科研究所副所长。  

30多年的从医生涯中,徐勇凭借他严谨的精神、精湛的医术、和蔼的态度赢得了同事和患者的好评。许多患者都知道,徐院长的号最难挂。他一天要看60多个患者,经常从早上7点多一上班就能忙到晚上10点多。患者们对他的医术几近到了崇拜的地步,他的手术,总是早早地争着预约。为了能解除更多患者的病痛,他最多的时候一天要做4台手术。一次,一位患者B超发现右肾中度积液,膀胱中积液1300毫升,后确诊是前列腺增生引起尿潴留,被主治医生建议小便造瘘改道,就是在体外挂个塑料袋。患者家属一听非常失望,因为患者已经做了麦氏手术,大便已经造瘘,小便再造瘘生活将非常不方便,而且患者有20多年的糖尿病,造瘘后伤口也不好愈合,将非常痛苦。患者家属慕名找到徐院长,徐勇在认真研究后,凭着卓越的理论和临床经验,找到可以不造瘘也能治好的方法,改为精心调配,服药治疗。经过一个多月的精心照顾,患者的肾慢慢恢复,积液减轻,症状也一天比一天好转。患者家属感激地说,多亏了徐勇院长医术高超,减轻了患者的巨大痛苦,真是白衣天使降临。在天津医科大学第二医院徐勇院长的留言板上,写满了许多患者和家属的声声感激。  

在医治患者的过程中,徐勇经常强调,医者要“悬壶济世、仁心仁术”。有一次,接到报案,在郊外菜地里发现一位昏厥的男子,后被公安和民政部门送至天津医科大学第二医院。会诊发现该男子浑身肮脏不堪,高度营养不良,下体遭人切除腐烂,伤势严重,生命垂危。徐勇当即指示抢救,在亲属无法联系、没有任何治疗费用支撑的情况下,徐勇亲自为该男子的手术签字,并指示手术优先,先不要考虑费用。在患者抢救过来后,徐勇发现该男子不是本地人,语言不通且自闭,徐勇又联系找来医院中的患者老乡,用乡音与其交流,缓解减轻患者的病症。经过一个多月的治疗,患者基本康复出院,后再无联系,而徐勇他们则继续辛勤忙碌在工作岗位。当问起这样类似的事例,徐勇总是无怨无悔,淡淡地说,不怕脏不怕累是医生最起码的要求,医生更要有颗悬壶济世的仁心。  

徐勇于2000年加入了民革,成为了民主党派的一员,2002年当选为市第十一届政协常委,2007年被选为民革天津市委员会副主委。2008年当选为全国政协委员。作为民主党派成员,徐勇更加认真学习我国近现代历史,以及共产党团结各民主党派带领全国人民走过的艰苦创业的路程,积极参加民主党派的参政议政活动,积极建言献策,希望能承担更多的社会责任,为我国经济社会的发展多做贡献。徐勇说,他深深懂得担任的职务越多意味着承担的社会责任就越多,一个人综合素质的提高,特别是当专业知识与技能达到一定程度后,对经济社会发展的了解、社会各阶层不同状态的了解,以及对社会的适应能力、人际交往能力都会有所提高。而这些综合素质的提高,会使你更好地履行社会职能。  

面对如何化解医患矛盾,徐勇经过深入调查,在2013年向全国政协提案中写道,医患矛盾表面看是由于药品回扣提成、拿红包、医疗服务质量不高等原因造成的,但若进一步探讨深层次原因,则是现阶段我国医疗服务价格体系存在的问题依然没有得到解决的原因所致。经过分析论证徐勇提出建议,首先要适当运用市场机制调解医疗服务价格,医疗服务价值贬低时,不仅导致医务人员的价值观念扭曲,其服务行为也会扭曲。当政府逐渐放开并加快推进社会资本进入医疗服务领域时,更应尽快进行政策调整,适度放松对医疗服务价格的管制,合理运用市场这只“无形的手”,使医疗价格体现技术服务的价值。降低药品和高价医疗耗材价格,降低大型医用设备检查价格,合理提高医生的诊疗费、护理费、手术费,通过这些价格调整,能够体现出医疗服务合理成本和医务人员劳动价值,也使公立医院通过提供优质服务活动合理补偿。其次,要注重调动医务人员积极性。取消“以药养医”机制,既要让医院和医务人员摆脱对药品收入的依赖,消除药品流通过程中的回扣等不正之风和商业贿赂现象的发生,同时也要通过建立符合医务劳动特点和规律的薪酬制度、绩效考核与激励分配机制,解决好医务人员的福利待遇、职业发展、执业环境等利益关切问题。再次。统筹推进各项综合改革,加大财政对公立医疗机构的支持力度。在推进取消“以药养医”机制的同时,必须同时加大财政对公立医疗机构的补贴力度,尽快落实政府对公立医院级别建设、大型设备购置、重点学科发展、人才培养等公共服务的投入政策,采取有效措施化解医院长期债务,减轻医院的运行压力。他的建议得到有关部门的高度重视。  

采访的过程中,不时有电话打入,或者有人敲门找徐勇院长。徐勇无奈苦笑地说,除了医生的责任,他还承担院长的行政职务,还有培养研究生的任务,国内高端医疗人才还是缺乏,带出一支高素质的医疗队伍,大力培养新人是更大的责任。他经常教育年轻医生要有研究生命、研究健康的渴望,要有对疾病的预防和治疗研究的不断追求,此外对患者还要有人文关怀。他也经常用医学界的一句名言勉励学生:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”确实,大医精诚,惟愿天下无病。‍ 

(文:张剑羽) 

上一条:黄志贤:从“心”出发 携手两岸同胞共圆中国梦
下一条:一个科研人的梦想天空——记南开大学化学系主任卜显和
关闭窗口
 
人物风采
· 郑心穗:自觉接受中国共产党...
· 黄志贤:从“心”出发 携手两...
· 大医精诚惟愿天下无病——访...
· 一个科研人的梦想天空——记...
· 一片真心为群众 百姓天使在身...
· 为教耕耘数十载 著书育人吐芳...
· 于静:自强不息的“追梦人”
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384