本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
郑心穗:自觉接受中国共产党的领导 履行参政党职能
2015-07-19 09:46  

 

郑心穗,民革中央常委、民革湖北省委员会主委,湖北省政协副主席。先后担任第十、十一届全国人民代表大会代表,政协第十二届全国委员会委员、常务委员。 

1949年3月生的郑心穗,祖籍海南文昌,年少时期在北京居住,1973年,在昆明工学院(现昆明理工大学)金属学及热处理专业学习。1976年9月,郑心穗进入武汉钢铁公司,1985年开始赴日本留学。1989年10月回国后,担任武钢经营开发公司工程师。1992年11月至1995年10月,担任武钢国贸公司驻东京代表处总代表,1995年10月开始,历任武汉钢铁公司科技信息研究所副所长、所长、高级工程师。 

中央统战部门户网:您是怎么认识民主党派的?

郑心穗:大家都知道,民主党派是指在1948年5月1日以前即已成立,并在反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义和国民党反动统治的斗争中,有着与中国共产党合作的、具有民主运动历史的八个党派的统称。 

我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以后,我国各民主党派已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党的领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。 

我国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党是执政党,民主党派是参政党。民主党派的职能具体体现为“一个参加,三个参与”,即参加国家政权,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,参与国家法律、法规、政策的制定和执行。 

因此,既然民主党派是参政党,那我们加入民主党派就是为尽参政之责,团结影响一大批自己所在领域成员,更加自觉地投身于中国特色社会主义事业之中。同时,我们加入民主党派也是为尽政治之责,继承优良传统,做中国特色社会主义道路、理论、制度的维护者和捍卫者,为多党合作事业蓬勃发展贡献力量。 

以民革为例,截止2013年底,民革全国党员共有10.6万多人。其中,共有2047位民革党员当选为各级人大代表、12133位民革党员担任各级政协委员。省级政府湖南有1位副省长,3位民革党员在省级政府部门担任正厅级领导职务,19位民革党员在人民法院、人民检察院、司法厅(局)担任副厅级以上领导职务。 

如果我们回顾民革的历史会发现,在新中国成立初期。1949年第一届中央人民政府,63人组成的政府委员会,民革成员占了近10%。宋庆龄、李济深两位民革领导担任国家副主席,何香凝等8人为委员;在政务院中,民革有3位委员会主任,1位副主任,2位部长,2位副部长,1位办公厅副主任,1位军委副主席。 

以上资料和数据说明了民主党派及民革作为参政党,在国家政治生活中的地位。 

中央统战部门户网:民主党派的历史责任是什么?

郑心穗:每一代民主党派成员都有自己的历史责任。2013年初,习近平总书记提出,各民主党派是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。这为民主党派努力加强中国特色社会主义参政党建设提出了更加鲜明的时代要求。 

中央统战部门户网:参政党是通过哪些途径履行参政党职能的?

郑心穗:前面我们介绍了参政党地位,现在我举例说明我们是如何履职的。 

2007年,湖北省政府出台《关于办理人大代表建议和政协提案工作的规定》,规范政协提案办理办法和办理程序,加大督办力度。《规定》指出,民主党派集体提案经过中共湖北省委常委以上、省政府副省长以上领导批示、交办、领办、督办等相关程序后,将转变为有约束力的行政命令和政府行政行为,具有行政执行力。《规定》指出,省政协提案委员会对每年政协全会收到的提案进行遴选,通过《摘报》的形式,报送中共省委常委以上领导审阅,经领导批示和交办的提案内容,包括意见和建议,对办理部门有约束力。省政府督察室收到政府承办的提案,经过筛选,以“专报”的形式报送分管省长、副省长审阅,所签署行政命令或领办提案,提案的建议和意见转化为政府行政行为,具有行政执行力。 

2007年1月,在省政协九届五次会议上,民革省委提出《关于成立中部发展银行的建议》的提案,被列为省政府重点督办提案,由省委常委、副省长领办,省银监局按照领导批示要求,组成专家组对提案建议进行必要性和可行性论证,该提案转化成为政府行政行为。 

2014年,民革省委会在省政协十一届二次会议上提出的《关于合力打造长江黄金水道,推进长江中游水运发展的建议》的集体提案被列为省长领办提案,由王国生省长领办。民革提出,长江黄金水道建设和长江经济带开放开发,是事关全局的大战略,也是推动湖北经济社会发展千载难逢的重大机遇。王国生省长对省民革提案抓住湖北深化改革的战略性问题建言献策给予高度评价。按照王国生批示意见,省发改委、省交通运输厅、长江航务管理局等为主办单位,省财政厅、省环保厅、省水利厅等为分办单位对民革提案建议予以落实。 

湖北省政府出台《关于办理人大代表建议和政协提案工作的规定》之前,在实践中,从中央到地方,办理人大代表建议和政协提案工作只能依照不成文规范,就当时而言,地方政府出台相关的行政法规在全国还属首次。《规定》的出台,对参政党意见和建议的提案办理,具有里程碑意义。 

各民主党派就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,提出自己的意见和建议,经过提案、议案的形式进行办理,都能够在国家法律、行政法规中得到体现,并且能够转化具体行政行为,在社会生活中得以实现或者逐步实现。 

 

中央统战部门户网:民主党派是如何做好社会服务工作的?

郑心穗:民主党派开展社会服务工作,有着较长的历史和优良传统,近年来,这项工作更有成效。例如,2012年6月,中共湖北省团风县委一行,来到省民革就脱贫工作进行沟通,反映情况并请求给予支持,省民革受到极大感动。民革湖北省委会经过实地调研,将中共团风县委反映的困难和问题以及民革省委会所作的调研报告及建议,专报民革中央,民革中央领导领导高度重视,与国务院交通运输部协商。 

交通运输部收到民革中央的报告后,经过研究,考虑到团风县属于大别山集中连片特殊困难地区,罗霍州大桥项目建设是长江黄金水道武汉新港建设的重要组成部分,因此,特拟将该项目补充纳入湖北省国省干线公路建设规划。 

2012年,交通运输部按部门管理权限规定和法定程序,给予团风县拨付资金支持。 

为什么民革能做到呢?这不是哪一个党派能够单独完成的。团风县扶贫工作是一个个案,它反映的本质和内涵是,党领导的多党合作和政治协商制度,执政党与参政党紧密合作,是共同致力于中国特色社会主义建设的一个典范。 

中央统战部门户网:民革组织工作的特色是什么?

郑心穗:加强两岸往来和交流,促进祖国和平统一大业,是民革的特色和优势,促进祖国和平统一是民革长期的工作重点。 

我讲一件事。在2010年,湖北省民革邀请由台湾新同盟会会长、台湾原总政战部上将许历农先生率领台湾新同盟会退役将领参访团,赴鄂进行参访考察。这是参访团首次接受大陆民主党派省级组织之邀对地方进行访问。 

参访团此前在北京参观访问时,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会见中表示,欢迎两岸各界探讨两岸政治军事问题,逐步积累共识。新同盟会组织台湾退役将领来访,是两岸关系不断改善和发展的一个标志,为两岸各界大交流增添了新的内涵。 

我们为什么邀请台湾新同盟会退役将领参访团来鄂访问呢?当时主要是有三方面的考虑:一是民革与台湾原国民党有历史渊源关系,有着与之联系和沟通的平台;二是台湾各界渴望了解大陆政治体制,通过邀请参访团的形式,可以使台湾人民与大陆民主党派成员做近距离接触,了解大陆中国共产党领导的多党合作和政治协商政治制度,了解大陆为什么要走中国特色社会主义政治发展道路;三是祖国和平统一工作是民革作为参政党的基本职责和重要的工作组成部分。 

后记:郑心穗与共和国同岁,他的命运跟随着国家的变化而一起脉动。郑心穗的父亲郑庭笈曾任国民革命军第四十九军军长。抗战时期,郑庭笈参加抗日战争,英勇杀敌,屡建战功,是一位民族英雄。解放以后,多次受到党中央、国务院的关怀和周恩来总理的亲切接见。

郑庭笈1961年任全国政协委员会文史资料委员会文史专员。曾任民革中央监察委员会委员,北京市黄埔同学会顾问。1983年后又任六、七届全国政协委员。 

郑心穗从小受到爱国主义教育熏陶,同时受到党的统一战线政策关怀。在中国共产党和民革组织的培养下,经过自己不懈的努力,成为民革省级组织主要负责人。 

许历农先生就曾说:“郑心穗有很好的个人魅力,带领民革组织,真心诚意和台湾同胞交朋友,所以我敬佩他,敬佩大陆的参政党。”(文/民革湖北省委宣传部长傅孝民) 

已是首条
下一条:黄志贤:从“心”出发 携手两岸同胞共圆中国梦
关闭窗口
 
人物风采
· 郑心穗:自觉接受中国共产党...
· 黄志贤:从“心”出发 携手两...
· 大医精诚惟愿天下无病——访...
· 一个科研人的梦想天空——记...
· 一片真心为群众 百姓天使在身...
· 为教耕耘数十载 著书育人吐芳...
· 于静:自强不息的“追梦人”
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216252  邮编:300384