本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>人物风采>>正文
 
周雪松:自强敬业 双岗建功
2018-10-22   审核人:

 

周雪松,民进成员,市十四届政协常委,天津市“新能源利用与智能电网”创新团队带头人、“电气工程”重点学科带头人、高校学科领军人才,国家科技进步奖评选专家库专家,天津市五一劳动奖章获得者。

教书育人潜心研究

了解周雪松的人都知道他创立了“2+4”学生培养模式。“目前,社会上有一些比较浮躁的因素潜移默化地对高校学生产生了一定负面影响,如何化解负面影响,把研究生培养成高质量人オ?”周雪松坦言,“确实说起来容易做起来难。”经过周雪松二十年来的探索,形成了一种行之有效的研究生培养模式,即“2+4”学生培养模式。周雪松说,这种模式其实就是国家一直倡导的“德智体美全面发展”的再次精细化管理的培养目标,使我们研究生培养有了可操作的具体措施。“2”就是“德”和“体”,即教育学生成为“道德高尚”和“身心健康”的人;“4”就是“知识面广、理论研究深、动手能力强、英语水平高”。每周三下午开设英语角、每学期都有全英文学术报告……经过“2+4”培养的研究生,每年在国内外各类专业竞赛中屡创佳绩,获得各类奖项,在走向社会后均受到用人单位的好评,且大多已成为大型国企、跨国公司的高管、尖端人才。正因为如此,每当学生毕业之际,一些知名企业都会主动上门,向周雪松要人才。还有些企业被周雪松的为人为学作风所感动,特地为周雪松的学生设立了奖学金,以鼓励他的学生努力创新。

周雪松作为天津市高校学科领军人才,近年来在国内外发表的论文130余篇,承担国家级、市级的重大项目达20余项,获得省部级奖励15项,发明专利63项,获得荣誉称号8项,兼任中国能源学会(国家一级学会)副理事长等7项社会职务。其中,2014年6月,他所带领的“新能源利用与智能电网团队”获“天津市创新团队”称号,并于2015年初入选首批“天津市人オ发展特殊支持计划”,获得市财政100万元经费支持;2016年,他荣获天津市科技进步一等奖;2017年,他被授予天津市五一劳动奖章;2018年2月,他担任天律市政协常委。

切实履行职能积极参政议政

周雪松以他的博学多识、优秀才干和对中国共产党的无限热爱、对组织的无比忠诚,不仅在本岗工作中取得傲人成绩,更在为民进事业发展而奋发进取。

作为一名基层民进组织的带头人,如何做好民主党派基层委员会工作?这是周雪松一直思考的问题。他说:“如果想让大家热衷这个工作、愿意为这个组织奉献,那就必须提高这个组织的凝聚力和影响力。”

多年来,周雪松带领民进天津理工大学委员会班子成员,积极自筹经费,组织了各种丰富多彩的活动:为天津西青启智学校每个孩子送上一个精美的书包;形成历年惯例专车接送老年会员参加重阳节恳谈会、三八妇女节座谈会、病逝会员的悼念及家属慰问……一件件看似平常的小事,让人们体味到了民进组织的温暖。“其实凝聚力就是人心,抓住了人心以后,再动员会员做其他工作那就水到渠成、顺理成章了。”周雪松说

参政议政是民主党派的基本职能之一。多年来,周雪松申报的有关参政议政的项目、课题及提案、建议等近三十项,其中民进天津市委会调研课题占十一项,其中有的得到市主要领导批示,有的提交民进中央“一带一路”专题研讨会,有的作为市政协联组会议的发言。他参加了由民进中央组织的“海水淡化”专题调研,并提出了“海水淡化和南水北调协调统筹”的意见建议,受到了高度关注。2016年,周雪松评选为“民进全国参政议政工作先进个人”,他所带领的民进天津理工大学委员会也多次荣获全国先进集体荣誉。

周雪松把参政议政工作和后备人才的培养及组织发展工作有机结合起来。他利用自身资源,给广大会员搭建平台、创造机会,并围绕会员的未来发展及专业提升进行建设性指导,使会员得到快速成长。近年来,民进天津理工大学委员会在民进天津市委会的调研课题立项中,每年申报的课题均超过二十项。如今,民进天津理工大学委员会已成为校园里的一道亮丽风景线、一个优秀的党派基层组织。

新时代,要成就伟大抱负、实现伟大复兴,唯有通过实干才能梦想成真。周雪松正带领民进天津理工大学委员会全体会员戮力同心、砥砺奋进、再创辉煌。

上一条:吕江:朴实无华 展现师者本色
下一条:卢俊瑞:双岗建功创佳绩 牢记使命踏征程
关闭窗口
 
人物风采
· 吕江:朴实无华 展现师者本色
· 周雪松:自强敬业 双岗建功
· 卢俊瑞:双岗建功创佳绩 牢记...
· 徐彩桐:情倾武术,爱注天理
· 苏长来:投身体教事业,点亮...
· 王劲松:潜心教学育英才 创新...
· 牛兴华:倾心育人 无私奉献
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216255  邮编:300384