本站首页 | 部门介绍 | 工作概况 | 民主党派 | 人大政协 | 党外知识分子 | 参政议政 
 
当前位置: 本站首页>>统战新闻>>正文
 
喜讯|学校获批两项国家社科基金中华学术外译项目
2022-02-24   审核人:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年度国家社科基金中华学术外译项目立项名单。全国共有237项课题获批立项。天津市获批4项,我校斩获2项。这是我校首次同年度获批2项国家社科基金中华学术外译项目,实现新突破。



民进会员王庆勇教授英译的《中国人口发展史》一书论题重大,论点新颖,内涵丰富。该书出版于中国的人口学研究与人口发展现实严重失衡之际,填补了中国人口学史研究的空白,具有高度的理论价值和重大的现实意义。该书对人口问题的讨论和就此形成的结论,不仅是世界人口与发展问题研究的重要组成部分,而且能为世界各国解决人口与发展难题提供中国思路,贡献中国智慧,为各国学者提供启示。


九三学社社员吴自选教授英译的《翻译论(修订本)》一书学术价值较高,融会贯通多种学科、理论和视角,以清晰的思路、宏大的架构和深入的探索,完整阐发关于翻译的本质、过程、意义、因素、矛盾、主体、价值与批评等七大基本问题。该书在对中西译论梳理和批判的基础之上,集中展现思考翻译的广度、深度和高度,构成中国学者对翻译研究的全面思考和系统探索,是当代中国学者具有里程碑意义的翻译理论创新之作。


中华学术外译项目设立于2010年,是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用、深化中外学术交流与对话,进一步扩大中国学术的国际影响力、提升国际学术话语权,让世界了解“哲学社会科学中的中国”。


学校高度重视中华学术外译项目申报工作,积极引导、提升服务。近年来,中华学术外译项目推进效果显著,成绩斐然。


上一条:天津日报——奏响科技创新与产业升级“最美和声”
下一条:喜讯| 学校荣获2021年度天津市统战信息工作先进单位荣誉称号
关闭窗口
 
统战新闻
· 赓续前行 奋楫争先 ——民进...
· 天津日报——奏响科技创新与...
· 喜讯|学校获批两项国家社科基...
· 喜讯| 学校荣获2021年度天津...
· 民进天津理工大学委员会召开...
· 我校农工党员孙文涛带领学生...
· 我校统战人士热议中共十九届...
· 市欧美同学会领导来校调研
· 播撒科技火种,促进民族团结
· 市委统战部、工委统战处领导...
· 习近平总书记在中央民族工作...
-更多-

天津理工大学党委统战部  版权所有
地址:中国天津市西青区宾水西道391号 电话:0086-22-60216255  邮编:300384